您目前的位置: 首页» 新闻公告» 通知公告

关于申报2022年中国专利奖的通知

为加强我校创新成果的专利保护,提升专利质量,促进科技成果转化运用,提高我校服务经济社会发展的力量,现面向全校征集拟申报中国专利奖的有效专利权,征集范围为2021年12月31日前经国家知识产权局授权的、专利权人或第一专利权人为首都师范大学的发明专利。具体通知如下:

  中国专利奖

中国专利奖是我国在专利领域的最高政府奖,由国家知识产权局和世界知识产权组织联合授予,截至2021年共举办了23届。

(一)组织领导

国家知识产权局设立中国专利奖评审委员会(以下称"评审委员会"),会同世界知识产权组织开展中国专利奖的评审、批准和授奖等有关工作。评审委员会下设评审办公室,负责日常组织协调工作。

(二)奖项设置

专利类型

中国专利金奖

中国专利银奖

中国专利优秀奖

发明专利和实用新型专利

≤30项

≤60项

不限

专利类型

中国外观设计金奖

中国外观设计银奖

中国外观设计优秀奖

外观设计专利

≤10项

≤15项

不限

(三)参评条件

1、在2021年12月31日前(含12月31日,以授权公告日为准)被授予发明、实用新型或外观设计专利权(含已解密国防专利,不含保密专利);

2、专利权有效,在申报截止日前无法律纠纷,不存在未缴年费或滞纳金等情况;

3、全体专利权人均同意参评;

4、未获得过中国专利奖;

5、一项专利作为一个项目参评;

6、相同专利权人参评项目不超过2项。

(四)评奖标准

1、专利权稳定,专利授权文本质量优秀;技术方案新颖,创新性强,技术水平高;

2、专利技术方案对解决本领域关键性、重要性技术问题的贡献程度大,对本领域技术进步和产业结构优化升级起到重要促进作用;

3、对提高产品市场竞争力发挥重要作用,取得突出经济或社会效益,发展前景良好;

4、专利权人、实施单位对于该项专利权运用和保护措施积极主动,取得显著成效。

(五)推荐程序

请符合前述评选条件的专利发明人或发明人代表,将申报材料报送至学校技术转移中心。技术转移中心经形式审查后对征集到的项目进行评选材料汇总并组织专家进行审核完善。

获得国家专利奖的发明人的获奖情况及其主要贡献将按照学校及北京市相关规定记入本人档案,作为晋升考核依据之一。

(六)推荐时间

1、院士、计划单列市、副省级城市、示范城市和示范园区推荐的项目以及国家知识产权示范高校、示范企业自荐的项目材料报送截止日期以各省级知识产权局通知为准。

2、国家知识产权局受理国务院各有关部门和单位知识产权工作管理机构、各省级知识产权局、各有关全国性行业协会的报送材料,截止日期为2022年10月31日。

3、各院(系)有意向申报中国专利奖,需在2022年9月19日前通过电子邮件(ttc@cnu.edu.cn)将预计申报信息报至技术转移中心。更详细信息请参考国家知识产权局 专利评奖 国家知识产权局关于评选第二十四届中国专利奖的通知 (cnipa.gov.cn)

另有高价值专利培育和布局等其他与知识产权保护相关问题和需求的,请与技术转移中心取得联系,技术转移中心将全力提供相关服务。

联系人:技术转移中心张玲

电话:68907807

技术转移中心  

2022年9月2日