您目前的位置: 首页» 首页大图

“首都带首府”“互联网+教育”首都师范大学双优云桥项目启动仪式圆满召开

  “首都带首府”“互联网+教育”首都师范大学双优云桥项目启动仪式圆满召开

 

 

  12月12日上午,“首都带首府”“互联网+教育”首都师范大学双优云桥项目启动仪式在我校实验楼报告厅召开,银川市人民政府副市长陈艳菊、市政府副秘书长虎峰、教育局局长王亚斌等领导一行、北京市教育委员会扶贫支援处处长王力志、副处长陈彦舟、教育信息化处副处长于大海、我校党委书记郑萼、副校长李有增、副校长李小娟、人工智能教育研究院常务副院长蔡可及相关职能部门和院系领导专家出席启动仪式。仪式由扶贫支援处王力志处长主持。

  郑萼书记向陈市长一行的到来表示欢迎,她指出:在当下教育信息化飞速发展,新技术不断推陈出新的背景下,京银互联“双优云桥”项目充分运用互联网、人工智能等先进信息化技术,打破空间与地域界限、消除东西部差异、转变京银教育的合作模式,将培养面向未来的卓越教师和拔尖创新人才,全面落实立德树人的根本任务。

  

  著名教育家顾明远先生发来祝辞,他充分肯定了双优云桥项目的重大意义,同时寄语该项目为我国教育现代化的早日实现添砖加瓦。

  蔡可教授介绍了“双优云桥”项目的整体情况和实施进展,他指出:根据《中共中央 国务院 关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,未来教育的重点将从“单纯解题”转向“问题解决”,更注重学生批判性思维、创新性思维、问题导向思维的培养、注重学习联系社会生活实际。基于此背景,首都师范大学通过“首都带首府”项目六大工程的实施,和宁夏携手开展新时代背景下课程观念的变革与课程内容的更新、改进教与学方式、创新教学方式方法与手段、改革学生评价方式、实践任务驱动实现师本研训。

  陈艳菊副市长讲话指出:双优云桥项目的启动实施标志着“首都带首府”京银教育合作取得了又一重要成果,也标志着该项目进入了从线下到线上线下相融合的新阶段。首都带首府京银教育合作是北京市教委贯彻落实国家实施区域协调发展战略和“一带一路”教育行动计划支持西部教育发展的重要举措。合作自开展以来,每年引领40多个具体项目的实施,有力推动了银川教育优质均衡高质量的发展。各方共同期待“双优云桥”项目能培养出一大批既懂教育更懂教育技术的教师团队,打造一批名优学校,做有魂的教育信息化,为国家“互联网+教育”示范区建设提供银川样本和经验。

  

  李有增副校长进行总结性发言,他强调:“双优云桥”平台是我校整合北京市优质教育资源,融合各方智慧和力量的结晶。“双优云桥”项目通过技教融合,打造智能高效的业务模式。该项目努力为新时代教育援助转型升级、提质增效探索新路。在实施中,将进一步完善和优化方案,形成可复制、可推广的“互联网+教育”常态化工作机制,辐射全国,引领智能教育发展。

  “双优云桥”是基于智慧教育云,建立起未来人才和未来教师协同成长的桥梁,该项目通过“互联网+互动式”同屏共享双师工程”、 “互联网+项目式”学业质量提升工程”等六大工程,丰富课程供给、变革课堂教学、创新方式方法、改革学生评价方式等手段,助力宁夏“互联网+教育”示范区建设,创新未来人才和未来教师培养模式,凸显新时代背景下“人”的价值,推动“互联网+”与教育教学的全面融合创新。